Unsere Erziehungsziele

Wir achten das Kind in seiner Persönlichkeit
mit all seinen Talenten und Schwächen.
Wir unterstützen und begleiten das Kind in seiner Entwicklung.

Wertschätzung für Natur und Leben:

Die Kinder

Selbstständigkeit:

Die Kinder erfahren und erleben Selbständigkeit durch Erfolgserlebnisse. Sie entwickeln und lernen altersgemäß selbständiges Handeln durch:

Sprache:

Unsere Ziele sind

Soziale Entwicklung:

Das Kind lernt Freundschaften zu knüpfen und zu pflegen. Es entwickelt Hilfsbereitschaft und die Fähigkeit zu teilen. Das Kind erlebt sich als Teil einer Gruppe und entwickelt ein Gruppengefühl und lernt das Zusammenleben in der Gruppe. Das Kind übt in diesem sozialen Zusammenhang Regeln einzuhalten, Umgangsformen zu erlernen und Konflikte zu lösen.

Emotionale Entwicklung:

Unser Ziel ist es, dass das Kind lernt sich selbst einzuschätzen. Dass es sich etwas zutraut und somit sein Selbstbewusstsein stärkt. Das Kind erfährt, dasses durch eigene Anstrengung und Motivation Ziele erreichen kann und es entwickelt eine altersgemäße Frustrationstoleranz, wenn nicht gleich alles auf Anhieb gelingt. Es lernt sich zu konzentrieren und entwickelt Ausdauer. Das Kinder erlebt Freude und Spaß.

Körperliche Entwicklung:

Kreativität:

Die Kreativität und Phantasie der Kinder wird täglich im Spiel / Rollenspiel mit Naturmaterialien gefördert. Ein wichtiges Element in unserer Arbeit ist die musische und handwerkliche Förderung der Kinder.

Kognitive Entwicklung:

Spiel ist nicht Spielerei,